2018年9月牧者心聲『神賜的悲傷反應』

最近教會發生了一件震撼、令人心痛的事,一時間亦不知反應,    第一個反應就是悲傷。以下將一同看看什麼是悲傷。

大多數人認爲悲傷是負面的經歷。然而,若我們把悲傷看作是復原過程的一部份,對悲傷就會有較正面的看法。沒有人能一輩子未曾經歷失落和悲傷。

悲傷是一個神所賞賜的自然、健康、自我修正的過程,也是一個    持續進行的變化過程,藉由這個過程,人得以和所失去的人、事物分離。

傷心的人會經歷麻木、不相信、否認、生氣、困惑、沮喪、愧疚、恐懼等等起伏不定的情緒。悲傷的各個面向如同波濤般湧來,傷心人是感覺導向的人。每個人對悲傷事件的反應,會因個人的先天氣質、背景、情感與生理健康、年齡、信仰成熟度、過去的失落經驗等因素而不同。

強烈的悲傷可能引發生理上的症狀:疲倦、呼吸急促、頭暈目眩、心悸、持續的麻木感、易怒及坐立不安、頭痛及腹瀉、厭食和暴食、失眠、無力處理日常瑣事。當事人心中也可能充滿了自責、終日    盤據著死者的影像、感到愧疚,覺得自己爲死者做得不夠。

把情緒表達出來總比壓抑它來得健康,壓抑是把難以忍受的回憶  排除在意識之外的方法。遺憾地,哭泣常被視爲軟弱的記號,特別是對男人而言。我們要明白,眼淚是淨化內在創傷的一種方法。    由於每個人也有獨特的悲傷反應,有些人會哭得很厲害,有些人則可能一滴眼淚也沒有。

憤怒是其中一種的失落反應。生命中的重要人被帶走了,傷心人的生命再也不會跟從前一樣。

愧疚也是正常且常見的反應。沒有人可以整天都充滿慈愛,通常     喪親者會有一種「未竟之事」的感受和「要是當初……就不會……」的遺憾,有些愧疚感可能是由於當事人太敏感或不理性導致的,   但如果自責和愧疚拖延太久,卻極具破壞性,這時便需要身邊的或專業人士幫助哀傷者釐清這些情緒。眞實的愧疚是需要透過悔改、認罪、以及尋求神的赦免而被處理的。

悲傷的歷程包括起始、中間期、以及結束三段過程,醫治需要時間,亦有個別差異。傷心的家屬常會回顧死者,逐漸體會並承認「逝者已矣」的事實。這個歷程會再三重複,家屬需要鬆開與死者之間的情感束縛,將情感和愛投注在還活著的人身上。

但時間不必然能治癒所有的傷口,悲傷也沒有時間限制,因爲哀傷而產生的問題,需要人與人之間的互動才能完成。如果傷心人不被允許悲傷,或基於某些理由而沒有經歷完整的悲傷過程,他可能會長期「綁在」某個悲傷階段走不出來,這時就要尋找專業人士援助。

重大的失落事件會動搖傷心人對神的信心,但也可能成爲使他更  認識神的轉機。哀傷對靈魂有煉淨的作用,它能幫助人以正確的   眼光重新排列生命中的優先秩序、澄清價値觀,認清重要的東西。悲傷能否成爲成長的機會,視乎人選擇如何回應。信仰堅定的人   走過悲傷歷程後將變得更剛強,會積極向有類似經歷的人伸出援手。

「哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時」傳道書 3:4 

吳碧珍傳道

參考資料 :

  1. 戴勞爾•肯寧,陳綺文譯(2003)。《做傷心人的好朋友》。台北 : 基督中國主日。
  2. 賴諾曼,麥賴美楨譯(2008)。《陪他走過哀傷》。香港 : 福音歸主協會。
share

Recommended Posts

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *