2018年11月 牧者心聲 「將臨期」

中國有中國人的節期,基督教有教會的節期,
按照教會年曆,11月是將臨期,讓我們一同
體現將臨期的靈修操練。

將臨期

將臨期(Advent)從拉丁文而來,原意是「即將
來臨」,將臨期是教會的新年,它承接著聖靈
降臨期的最後主日一基督君王日,開始新一個
年度,而基督君王日亦提醒我們,這一位君王是降生於馬槽的耶穌基督,在新的一年,我們以將臨期來預備自己,紀念耶穌基督降生,並盼望祂第二次來臨。

讀經

以賽亞先知

為何是以賽亞先知?因為在他的處境,猶大王面對亞述帝國的入侵,而當時的君王亞哈斯背棄上帝,渺視以亞先知的訓誨,於是以賽亞就有三段在絕望中的盼望篇章,分別在以賽亞書七章1 0 -1 7節;九章 2-7節和十一章1 -9節,是對救主的盼望,亦是「以馬內利」、「奇妙策士、全能上帝、永在的父、和平的君」和「耶西的根、大衛的苗裔」三段經文預告基督降生。

馬利亞和施洗約翰

馬利亞的尊主頌(路一 46-55 )是非常著名的歌曲,頌唱以卑微的心靈迎見救主,救主就憐憫敬畏他的人,也叫卑微的升高。而施洗約翰更是將臨期的主要人物,在馬太福音三章1 -12節,馬可福首一章1-8節’,路加福音三章1-20節和約翰福音一章6-13節;19-28節都記載施洗約翰的宣告,當中最重要的當然是儆醒和回轉以迎見救主。

基督復臨

將臨期亦常讀福音書中耶穌基督提及他回來的景況,包括在馬太福音廿四至廿五章、馬可福音十三章和路加福音廿一章7-38,當中都論及耶穌基督再來,特別勉勵信徒要儆醒。另外啟示錄廿一至廿二章論及新天新地和基督再來,亦是不可能錯過的篇章。

祈禱

  1. 悔罪:具體的向上帝說明悔罪的行為,並改過自新,結出果子。
  2. 盼望:存敬畏的心,提醒自己仰望耶穌基督再來。
  3. 儆醒:以儆醒、虔誠的態度來生活,不要虛度光陰。
  4. 持守:我們在今生有特定的召命,祈求上帝給與能力,使我們持守召命到主再臨。

將臨期不是叫我們預備節目過聖誕,而是緊記耶穌基督必定回來。跟著教會年曆的信仰要求,透過操練屬靈生命,能幫助我們從俗世工作的忙亂生活中甦醒過來。

吳碧珍 傳道

 

參考資料:張振華(2010)。《教會年曆實用指南》。台灣:道聲出版社。

share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *