以感恩為祭看約瑟的憐憫

經文:馬太福音1:18-25

今日是十一月第四個主日,這是一個怎樣的日子呢?
是一個即將進入聖誕月份的日子,美國於十一月第四個禮拜四是感恩節。
感恩節與基督教會的關係十分密切。清教徒相信一切事物最終的權威來自聖經,卻因此遭英國國教會大大逼害,故出現「五月花」號事件,一批百多人的清教徒,乘坐五月花號離開歐洲到美國大陸尋找就生活,因水土不適應問題,使當中有一半人因病死亡。
後來因為得到一位印第安人的幫助,開始了耕種,逆年十一月更大豐收,因而邀請印第安部落一起感謝神祝福這一批清教徒,開始在美國落地生根。
美國因此開始了感恩節的紀念,…我們美南浸信會,實在同當年清教徒有著歷史上密切的關係。

我們都感謝上主的賜予,當然不單是農產品,不單是生活上的需要,而是最寶貴的,祂賜下耶穌基督,賜下了救恩,能使我們與神和好。
早前,我們講馬太福音第一章的家譜部份,…

家譜的教導,給我們一個切入研讀馬太福音的方向,馬太此刻要宣告:
聖靈進入的一個家庭,聖靈使馬利亞懷孕(第17節),子上帝…基督耶穌…要進入世界,成就父上帝為世人所預備的救恩。

神主動進入這個世界,這部份實在是一個奇妙的故事,點樣可以發生呢?
當你知道這位宇宙的創造主時,祂與人之間,有無限的距離,這個救恩的故事可以如何發生呢?

Share

Recent Sermons

Comments

  1. 聖靈的工作究竟有多奇妙?惜日馬利亞透過聖靈感孕,讓耶穌基督道成肉身,進入世界,成就救恩。這件不可思議的事即使發生在現今醫學科技發達的時代,童女懷孕仍叫人費解,更何況在二千多年前的猶太社會裡。而最難接受這事實的人,莫過於馬利亞的未婚夫~約瑟。

    神揀選約瑟作神子耶穌在地上的父,是看重他有憐憫罪人的心。當約瑟知道未婚妻有孕時,內心的感受可想而知。然而,他只想暗中休妻,卻不願意令馬利亞受辱,可見約瑟確是個義人。及至神的使者透過夢境與約瑟講述聖靈要在他身上的動工,他也順服把馬利亞迎取過來,揭開整個救恩計劃的序幕。

    另一邊廂,馬利亞得知自己被聖靈感孕後,雖知會被視為不忠不潔之婦,但卻順從天使的指示,把大衞的血脈保存下來,成就救恩。

    然而,最吊軌的事是他們夫婦二人互不知曉聖靈如何在他們身上作工。他們可說是神的見證人,與神子最親近的人,也是被神所揀選的人。直到耶穌基督降世,成就救恩。事實上,他們的回應都是神所悅納的~約瑟憐恤罪人;馬利亞順服主意。

    在我們身邊不乏奇人異士,他們的行徑往往令人難以捉摸。然而,我們又有多了解他們背後的故事呢?正如主說:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」太9:13 祭祀是回應神的禮制,沒有憐恤的祭,還是不獻也吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *